Есть в ближайшем Подмосковье («под» — это если не вниз, а вширь), всего в 24 км от МКАД по горьковскому направлению маленький такой городок. Практически гарнизон, если смотреть с юридической точки зрения. Не надо сейчас судорожно открывать гугло-карты или яндекс-мапы, я и так скажу его название. Оно такое по-английски утреннее с гоп-акцентом — Монин, на!
Ну и если по нашенски, по-русски, то проще и понятнее — Монино.

Вход на территорию музея стоит символичные 70 рублей с человека. Ежели есть острое желание расчехлять любой вид снимающей техники, то придется дополнительно оплатить еще 100 рублей. Итого — 170. Отдаем бабушке на входе билетики, проходим внутрь и сразу же понимаем, что музей заполняли авторы рекламного слогана «Шок — это по-нашему»: сразу у входа стоит на газончике большой огромный вертолет Ми-12 (В-12).


Существует он в единственном экземпляре и этот экземпляр живет здесь, в Монино.

Чтобы понимать размах лопастей и вообще его габариты — вот под сенью его винтов расположились Сушки — сами по себе немаленькие истребители, но в сравнении с этим монстром — карлики:)




Вокруг Ми-12 ходить можно долго, а хороводы водить — и того дольше. Но мы решили не останавливаться на достигнутом и двинулись далее по экспозиции. К бомбардировщикам.
Ту-4

Это Ту-4, абсолютная копия (вплоть до подстаканников и пепельниц) американского Боинг B-29. Производился с 1947 по 1952 год. Именно с него на Семипалатинский полигон сбросили первую советскую авиационную атомную бомбу.

Ту-16

А это — Ту-16. 1. Реактивный. 2. Дальний. 3. Ракетоносец-бомбардировщик. Ракеты вот рядом вперемешку с бомбами. Подходим, покупаем, недорого. Выпускался с 53 по 63 год, состоял на вооружении во многих странах, помимо СССР.

Ту-16К

Модификация. Встал на вооружение с 1961 года, предназначался как носитель для управляемой ракеты К-10. Вон она, под крылом висит.

Ту-22

Про Ту-22 тоже можно сказать, что это — бомбардировщик. Но было бы некрасиво не упомянуть тот факт, что он еще и сверхзвуковой. Предназначался как раз для замены вышеупомянутого Ту-16.

Внезапно Ил-10м

Изначально Ил-10 — это глубокий рестайлинг легендарного штурмовика Ил-2 времен ВОВ. Серийно выпускался 5 лет, начиная с 45-ого года. А в 51-м году, через год после прекращения было решено продолжить производство и он увидел свет уже с литерой «М» — модернизированный. Всего выпустили 146 штук таких.

И снова бомбардировщики — Ту-22м

Ту-22М отличается от Ту-22 тем, что помимо слов «реактивный», «сверхзвуковой», «дальниий» и «бомбардировщик» в его определении так же присутствует «разведчик с изменяемой геометрией крыла». В полете он становился более стреловидным.

М-50

Вот эта железная труба с маленькими крыльями размахом всего 35 метров должна была летать с максимальной скоростью в 1950 км/ч!

3М

Три-Эм — Еще один стратегический бомбардировщик. Вот у него размах крыльев — что надо: 53,14 метра. Наш размерчик. Именно на нем был установлен рекорд продолжительности полета — 19 часов и 30 минут.

Один из самых забавных (если с такого ракурса снимать) экспонатов музея — Т-4

По-моему похож на мышь белую из «Кота Леопольда». Примечателен тем, что во время полета нос у него поднимался, как у гражданского Ту-144 и при этом полностью закрывал стекла кабины. Управлялся исключительно по приборам. Смерть клаустрофобам, одним словом.

Ту-128

А это уже не бомбардировщик. Это барражирующий перехватчик Ту-128. Оснащался 4-мя ракетами класса воздух-воздух. Было произведено 188 штук, сейчас уже снят с вооружения

Весьма интересная амфибия — с мотором над кабиной. Что это такое — непонятно, ибо пройти к нему не удалось — проход был закрыт на ленточку.

АНТ-2

АНТ переводится с английского как «муравей», но по-моему, он больше на утку похож.

В-7

Данный экспериментальный вертолет интересен тем, что два двигателя у него располагаются на окончаниях лопастей.

В серию не пошел и это, наверное, даже хорошо.

Мечта всего детства — Турболет

Он вправду существует!

Би-1 Секса в СССР не было. А вот БИ — были.

Гондола стратостата «Волга». Как и все Волги делалась на века.

Далее мы перешли к полю с вертолетами. Но я их не оченно люблю, посему особо внимания не заострял. Стоят себе ромашки железные и пускай стоят.





Вслед за вертолетами настала очередь гражданских и транспортных. Монстры, конечно. Особенно этот.



Ну и поменьше экземпляры.





Ближе к концу — легенда. Ту-144. У меня в детстве моделька сборная была. Гордился ей страшно.



Ну а вслед за 144-м пошел стенд с экспериментальными и нестандартными образцами.
М-141


Эпос


С-26



Еще одна амфибия






Вот так вот. Приятно съездили, хотя и грустно смотреть на эту мощь, застывшую навсегда.
В голове все время вертелось «Эх, какую страну про@#ли…»
dee-troy
Беспилотники существовали тогда… жесть! Щас 5 млрд рублей вбухали и не смогли ничего создать! грустно!
Некрасивые у нас самолеты. да и старенькие все, не круто выглядят. мне F22 нравится, всегда на нем летаю в симуляторе.
какие 5 млрд ето все байки по телеку для зомби )
Хороший музей, при случае обязательно надо будет посетить. Жаль только, что уникальные экземпляры стоят под открытым небом и постепенно разрушаются.
Великое наследие Великой страны!!! А сейчас чем можно гордиться? Что все космические достижения америосам за бабло слили и построили МКС, а свой МИР затопили нах…
wow
Сам ты не красивый!!! А наши самолёты, самые лучшие и красивые! И это не ИМХО, а мнение большенства!!! Су-47 или «Беркут»,а сверхзвуковые Ту-144-»Белый лебедь», да полно всего, МИГи…. ЧТо за поколение, на распиареное западное барохло ведётся, а наших достижений не ценит!!!!
СОГЛАСЕН!
нефиг этому дебилу играться в гавно, пусть лучше в армию идет
ту-1444 воообще красава!!!=))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а про интересную амфибию что за ленточкой,это поди наше секретное оружие)))