Пять главных обязанностей образцового пионера

13 февраля 1922 года был организован первый пионерский отряд. Идея коммунистической организации для работы с детьми была сформулирована Н. К. Крупской, она предложила взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Первые пионерские отряды детей рабочих и крестьян работали при комсомольских ячейках заводов и фабрик, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. Они активно ходили в геологические походы, собирали средства для покупки тракторов и комбайнов, создавали дозоры по охране урожая и колхозного имущества. Позднее пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. У пионеров были свои символы, клятвы, значки, знамя и обязанности, дававшие право носить звание пионера.


СБОР МАКУЛАТУРЫ И МЕТАЛЛОЛОМА

Это массовое патриотическое движение пионеров, смысл которого заключался в заботе о нуждающихся людях, появилось в СССР в начале 40-х годов под влиянием повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда». Сначала это были стихийно возникшие команды, отряды и дружины, помогавшие взрослым так, как это было описано в повести. Первые тимуровские отряды создавались в городе Клин, Московской области. Наибольшего расцвета это движение достигло в годы войны: к этому времени в РСФСР уже насчитывалось свыше 2 миллионов тимуровцев, которые шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, организовывали концерты в военных госпиталях, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенные годы пионеры-тимуровцы помогали по хозяйству инвалидам войны и труда, семьям погибших воинов, ухаживали за могилами погибших солдат. В 60–70-е годы тимуровские дружины были в каждой школе страны. Они помогали пожилым и больным людям, организовывали спортивные соревнования для малышей из детского сада, сажали деревья, собирали макулатуру.

ЗАРНИЦА

Зарницей называлась военно-спортивная игра советских пионеров, обязательное мероприятие, как во время учебы, так и во время каникул — в пионерском лагере. Участники делились на команды и в игровой форме соревновались в различных военно-прикладных видах спорта. Основной целью проведения игры являлось военно-патриотического воспитание школьников.
Обычно, играющие в зарницу пионеры делились на две команды и выбирали арбитра и нескольких нейтральных наблюдающих. Каждая команда придумывала себе название, девиз, атрибутику – знамя, знаки отличия. Затем, пока команды вырабатывают тактику, арбитр определял местоположение баз обоих лагерей противников: меткой базы выступал какой-то достаточно заметный предмет, например, флаг. Целью обеих команд являлся захват флага противника, захват противника или поиск секретных материалов. У каждого из участвующих был индикатор жизни — погоны: каждому человеку наклеивались по два погона на плечи, капитану команды полагалось четыре. Для того, чтобы «убить» человека, необходимо было сорвать с него погоны, если сорвана только половина, то человек не имел права бегать и просто ходил. За захват флагов и убийство противников начислялись баллы, за нечестную игру и, например, бег при половине жизни — баллы вычитались. Победителем становилась команда, набравшая больше баллов, или победителем считали первого добывшего флаг противника. Во время игры дети в игровой форме могли научиться многим навыкам: сборке-разборке автомата, установке палатки на скорость, разведению костра в различных погодных условиях, перевязке раненого, изготовлению носилок, истории России и просто общей физической подготовке.
Первый Всесоюзный финал Зарницы прошел в 1967 году в Севастополе, на Сапун-горе. В ней принимали участие подростки в возрасте от 10 до 17 лет. За первые пять лет проведения игры в ней приняли участие более 20 млн. детей.

ГОЛУБОЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛИ, ЮИД, ЮДПД

В 70-ые годы в пионерской организации появляются различные движения. «Голубой патруль» объединял пионеров в специальные отряды для помощи инспекторам рыбоохраны беречь чистоту рек, озер, ручьев и родников. В отрядах голубых патрулей школьники изучали растения и животный мир водоемов, помогали спасать рыб, выявляли случаи загрязнения водоемов и браконьерства. Работу отрядов контролировали штабы голубых патрулей, в которые входили ученые и специалисты рыбного и водного хозяйства, представители домов пионеров. Очень весомой была помощь голубых патрулей весной, когда спадала вода и малькам необходима была помощь добраться до «большой воды». Голубые патрули ежегодно спасали около 5 миллиардов мальков. Для поощрения наиболее отличившихся пионеров Министерством рыбного хозяйства СССР был учрежден специальный нагрудный значок: его вручали индивидуально в торжественной обстановке.
Зеленый патруль занимался охраной лесов и помогал пресекать случаи браконьерства. Пионеры проводили посадки молодых саженцев, собирали еловые шишки для лесничеств, охраняли птиц. Зеленые патрули создавались в пионерских отрядах 5 — 7 классов, состояли из звена дозора, в состав которого входило 6 — 7 человек во главе с командиром. Все члены зеленого патруля являлись членами Общества охраны природы и имели членские книжки и значки. Члены зеленого патруля были обязаны докладывать о злостных повреждениях зеленых насаждений своего района, города своему председателю штаба, который немедленно связывался с районным штабом зеленых патрулей и районным Обществом охраны природы. В 1961 году был снят детский приключенческий фильм «Зеленый патруль», в котором пионеры выслеживают и обезвреживают браконьера.
6 марта 1973 года было создано движение «Юных инспекторов движения». К концу того же года в стране насчитывалось уже около 14 тысяч отрядов, и было проведено 11 слетов ЮИД в союзных республиках. Сразу же были определены единая форма, удостоверение, значок и другие атрибуты участника отряда ЮИД, его права и обязанности, а вскоре появился и единый гимн – марш ЮИД. Поначалу в отряды входили ребята из старших классов. Изучив Правила дорожного движения, они становились помощниками госавтоинспекторов: несли с ними дежурство, выполняли поручения, вели постоянную профилактическую работу, учились оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП.
Движение Юношеских добровольных пожарных дружин зародилось в СССР в 1957 году. ЮДПД создавались для профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также помощи взрослому населению при тушении пожаров, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества. Юные пожарные имели свои знаки отличия: удостоверение и значок члена ЮДПД, за активную работу награждались значком «Активист ДЮП». Кроме того, юные пожарные носили форму. ЮДПД создавались по принципу пионерских дружин. На общем собрании избирались штаб и командир. Члены движения наблюдали за противопожарным состоянием своих школ и домов, организовывали посты при проведении вечеров в школах, патрулировали улицы, охраняли от пожаров посевы и леса, распространяли противопожарные плакаты и листовки, разъясняли малышам, каким страшным бывает огонь.

ПИОНЕРСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ

13 декабря 1964 года по инициативе редакции газеты «Пионерская правда» был учрежден клуб «Золотая шайба». Сначала газета со своих страниц призывала зимой заливать во дворах и на школьных площадках катки, изучать хоккейные правила, осваивать азы мастерства и тактики, проводить матчи между собой, а потом – и с ребятами из соседних домов, с других улиц. Авторитет «Золотой шайбы» сразу же возрос после того, как был создан Центральный штаб клуба. Возглавил его один из самых признанных специалистов – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов, который три раза приводил наших хоккеистов к золотым медалям на зимних Играх и девять раз – к победам на мировых чемпионатах. Вошли в штаб знаменитые хоккеисты. Первый турнир на приз клуба «Золотая шайба» был проведен зимой 1965 года. В нем приняли участие 57 команд. В финал отобрали 16 лучших команд – победителей областных, краевых и республиканских турниров. В играх турнира в свое время принимали участие многие знаменитые хоккеисты, среди них — Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов.
Кроме того, «Пионерская правда» в том же 1964 году опубликовала призыв «Ребята! Создавайте во дворах и школах футбольные команды. Начинайте по всей нашей необъятной стране организованные соревнования». Так, в СССР появилось крупнейшее массовое всесоюзное соревнование по футболу среди детских любительских команд. Сначала они проводились между дворовыми командами соседних улиц. Потом лучшие дворовые команды соревновались на первенство районов и городов. Победителей приглашали разыграть первенство области, края или республики. Уже в первом розыгрыше турнира за победу боролись около 170 тысяч команд, почти три миллиона юных футболистов со всего Советского Союза. Первым чемпионом стала команда «Чайка» из Минска. С этого момента турнир стал регулярным и проводился каждый год без исключений. Шефство над командами юных футболистов на местах брали райкомы, горкомы, крайкомы и обкомы комсомола, спорткомитеты и ветераны советского футбола. За 15 лет своего существования клуб «Кожаный мяч» стал самым массовым, вовлек в соревнования более 28 млн. ребят из футбольных команд дворов, школ, пионерлагерей.

Пять главных обязанностей образцового пионера
голосов: 5, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top