Зейская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Зея в Амурской области, у города Зея. Автор материала рассказал и сделал интересный фоторепортаж о ней.
Изучение гидроэнергетического потенциала Зеи началось еще в 1930-х годах. В 1954 году проведенные исследования выявили наиболее перспективный створ в районе так называемых Зейских ворот, где река прорезает горные хребты и выходит на равнину. Именно здесь выходит на поверхность скальный массив.
Строительство Зейской ГЭС в Амурской области на р. Зея началось в 1964 году. Первый гидроагрегат был пущен в 1975 году, а на полной мощности станция заработала в 1980 году.
В 1928 году наводнение на Зее, продолжавшееся около двух месяцев, привело к затоплению 160 населенных пунктов, в том числе части г. Благовещенска. Но имея емкое водохранилище, Зейская ГЭС теперь успешно справляется с паводками. В 2007 году в бассейне Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, случающееся 1 раз в 250 лет. Максимальный приток достигал 15200 м?/с, но водохранилище позволило снизить расходы в Зее ниже ГЭС втрое — до 5000 м?/с, предотвратив затопление огромных территорий и гибель многих людей.
Тот самый холостой водосброс. Сейчас здесь бушует стихия.
Трамплин для воды. Ее энергия гасится в полете, в отличие от Бурейской, где струи воды направляются друг в друга. Здесь же воду просто «отбрасывают» подальше.
Мощность ГЭС — 1 330 МВт.
Но самая изюминка станции — это ее плотина. Она сделана контрфорсной. Такая конструкция в России более нигде не применяется.
Трансформаторы. Большие. Жужжащие.
Просто красивый аппарат. А какая у него кабина!
Машинный зал станции.
Водосбросная плотина длиной 180 м и правобережная плотина длиной 150 м и высотой 110 м.
Очень красивое оформление окон.
Кто утонет — больше купаться не будет.
Кратко о контрфорсной плотине можно сказать так: она «пустая».
Напорную грань поддерживают массивные контрфорсы, которые передают нагрузку на основание.
Вот здесь контрфорсы сходятся клином, образуя напорный фронт. А все остальное пространство — воздух. Со стороны нижнего бьефа плотина закрыта плитами из-за климатических условий. А то можно было оставить ребрами наружу.
Зейское водохранилище.
Гребень плотины.
Сейчас светлой полоски не видно — уровень воды поднялся.
Вид сверху на здание ГЭС.
Водосброс.
Длина плотины — 714 метров.
В здании ГЭС установлено 6 диагональных гидроагрегатов: 4 гидроагрегата мощностью 225 МВт, 2 гидроагрегата мощностью 215 МВт, работающих при расчетном напоре 78,5 м (315 м НУМ).
К сожалению, увидеть чистый зал почти нельзя. Технология ремонта ГА построена таким образом, что его запчасти складируются на соседних аппаратах. А сам ремонт идет циклично. Закончили один — ремонтируем следующий. Закончили шестой — а там уже и первому надо снова делать ремонт.
Зал внутри ничем не примечателен. Просто промышленное помещение.
Статор генератора. Ротор снят, и внизу можно увидеть вал турбины и привода направляющего аппарата.
Вид снизу.
Очень секретный чертеж на каком-то шкафу.
аш сопровождающий по станции. Большое ему спасибо за интересную экскурсию!
Вот чем мне нравятся пресс-туры с РусГидро — так это почти полной свободой действия. В рамках разумного, конечно. Хотите на кран залезть — пожалуйста. В спиральную камеру (на фото как раз она) — да не вопрос. На мачту освещения — легко. Искупаться в верхнем бьефе — можно, но не нужно.
Дырка из ада. По этой трубе, диаметром почти пять метров, вода поступает к турбине.
И еще раз спиральная камера.
Вход в нее.
И несколько ночных кадров с полностью включенным освещением.
Вот такая вот необычная и нужная станция находится на Дальнем Востоке.
Зейская гидроэлектростанция
голосов: 3, средний рейтинг: 5.00