Рыбный обман

Любителям пивной закуски в виде соленой рыбки посвящается.
Самые интересные моменты производства данного продукта.
Вы узнаете на чем и как обманывают.

Рыбный обман (13 фото)


Тунец на шкуре. На самом деле — измельчённые копчёно-солёные (либо просто солёно-сушёные) полоски блувайтинга.

Рыбный обман (13 фото)

 

Иногда филе блувайтинга продаётся в первозданном виде:

Рыбный обман (13 фото)

 

2. Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца (мясо тунца). На самом деле — продукт произведённый из сурими — измельчённого и окрашенного по специальной технологии мяса белой рыбы. Несколько лет назад для изготовления сурими массово использовался минтай, теперь же используется сайда — наиболее дешёвая белая рыба. Так же из сурими изготовляется масса иных «имитаций» морепродуктов (в частности — крабовые палочки, что породило известную поговорку «при изготовлении данных крабовых палочек ни одного краба не пострадало»).

Рыбный обман (13 фото)

 

Солёно-сушёные полоски лосося. На самом деле — аналогично тунцу: продукт сурими.

Рыбный обман (13 фото)

 

Солёно-сушёный (солёно-копчёный) измельчённый кальмар. Тут ситуация получше: это хотя бы действительно кальмар. Правда не тот кальмар, который вы покупаете в магазинах и готовите дома, а его дешёвый собрат: гигантский кальмар — Dosidicus gigas с совершенно омерзительным мясом, которое практически невозможно приготовить дома.

Рыбный обман (13 фото)

 

В последние годы филе гигантского кальмара продают копчёным в супермаркетах, выглядит он вот так:

Рыбный обман (13 фото)

 

Как по мне — редкая дрянь, но дёшев и потому покупается. Солёно-сушёное (солёно-копчёное) крыло кальмара — более дешёвый вариант той же самой дряни. Не знаю почему крыло кальмара дешевле тушки, посему говорю как есть.

Рыбный обман (13 фото)

 

5. Солёно-сушёная рыба-игла. На самом деле — Tylosurus acus melanotus, действительно рыба, которую можно так назвать.

Рыбный обман (13 фото)

 

В целом виде выглядит вот так:

Рыбный обман (13 фото)

 

6. Солёно-сушёный желтохвост.

Рыбный обман (13 фото)

 

Аналогичную рыбу — Pompano — импортируют в замороженном виде для дальнейшей переработки уже в нашей стране. У нас с магазинах она продаётся либо под оригинальным названием «помпано», либо под жульническим «вомер».

Рыбный обман (13 фото)

 

Настоящий же вомер «лобастый» и выглядит так:

Рыбный обман (13 фото)

У нас его коптят. На вкус — как дерьмовая скумбрия.
Если есть какие-то позиции, которые я упустил — говорите.
Задам вопрос китайцам. Только с фотографиями, на словах мне не объяснить.

Технология обработки.
По моей просьбе технолог завода описал мне производство самого массово экспортируемого в Россию и Украину продукта:
измельчённого солёно-сушёного кальмара. Выглядит всё это так:
1. Receving raw materials / доставка сырья на завод.
2. Cleaning and trimming squids / очистка (мойка) и обрезание ненужных частей тушки кальмара.
3. Squids fillets in boiling water / варка филе кальмара в кипящей воде.
4. Seasoning with the ingredients / добавка в воду ингридиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
5. Dring / сушка.
6. Roast / прожарка.
7. Shredded / измельчение.
8. Final seasoning / повторная добавка ингридиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
9. Dry the final products / повторная просушка.
10. Filings coherer inspect / этого я перевести не смог.
11. Packing / упаковка.
12. Carried to cold storage / доставка на склад.

Состав конечного продукта выглядит так: кальмар 89%, сахар 7.2%, соль 1%, Monosodium glutamate 1%, D-Sorbitol 1.8%.
Поскольку сам я не химик, вопрос такой: что такое Monosodium glutamate и D-Sorbitol?
Последнее (насколько я понимаю) какой-то антибиотик. Есть спецы в читателях?
Ну и на последнее, рекомендации.
Всё перечисленное выше я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ к употреблению.

 

Рыбный обман
голосов: 0, средний рейтинг: 0.00



Поделиться:


3 Responses to Рыбный обман

  1. Илья:

    Monosodium glutamate—Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот[1]. Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

    Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» ( кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт так называемый «пятый вкус» («умами»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль». Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно.

  2. Илья:

    вобщем травят как хотят
    особенно если это все г… смешать алкоголем («пиво»)

  3. allez:

    Поскольку сам я не химик, вопрос такой: что такое Monosodium glutamate и D-Sorbitol?

    Жаль, конечно, что нет возможности ответить непосредственно автору данного текста, но если кого-то еще интересует этот вопрос, то «monosodium glutamate» — это вполне себе обычный глютамат натрия, добавляемый для усиления вкуса, а «D-Sorbitol» — столь же обычный сорбит, заменитель сахара, используемый для подслащения конечного продукта. Сорбит во много раз слаще сахара, поэтому его требуется гораздо меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top