Иезуитские пещеры

В мире еще много мест, о которых мы мало что знаем. Туристы их почти не посещают, особенно из России. Даже СМИ практически не уделяют им внимание, а там есть на что посмотреть и о чем рассказать.

Возле голландского города Маастрихт, который находится недалеко от бельгийской границы, можно найти один из самых необычных известняковых пещерных карьеров в мире, известный как Jezuïetenberg (Иезуитские пещеры).


Фото 2.

Подземные проходы, которые спускаются на глубину 45 метров, были вырыты между 1704 и 1880 годами, когда мергель широко использовался в качестве строительного материала (именно из этого камня и были построены дома в Маастрихте), но удивительное искусство и скульптуры появились в данных пещерах только в 1860 году, когда в этом месте поселились иезуиты.

Фото 3.

В течение следующих 100 лет студенты-иезуиты создали в пещерах более 400 произведений искусства, в том числе рельефы, фрески и настенные рисунки углем. Сегодня в Jezuïetenberg можно найти крылатых быков, точную копию Альгамбры, индуистский храм, картины, изображающие Христа рядом с Буддой, бюст египетского фараона Рамзеса II и … Белоснежку и семь гномов.

Фото 4.

Большинство из этих предметов искусства не имеют ничего общего с христианством. Это довольно удивительно, поскольку иезуиты принадлежали к Обществу Иисуса, который является римско-католическим орденом. Их миссия состояла в том, чтобы обращать людей в христианство, и они были особо ревностными в евангелизации коренных народов.

Фото 5.

Так почему же иезуиты вырезали египетских фараонов, строили индуистские храмы и миниатюрные исламские дворцы в подземной пещере в Нидерландах? Сегодня этого не знает никто. Одна из теорий гласит, что многие голландские иезуиты были миссионерами в Индонезии, а студенты приезжали в Маастрихт со всего мира (к примеру, их было довольно много из Конго).

Фото 6.

В путеводителях по Jezuïetenberg также утверждается, что иезуиты на самом деле были вполне мирским орденом и обладали широким кругозором. Что касается египетского искусства в пещерах, то оно могло быть вдохновлено библейскими сценами.

Фото 7.

Другим возможным объяснением является то, что иезуиты были известны тем, что были чрезвычайно талантливы в искусстве подлога (причем, занимались они копированием предметов искусства не для продажи, а исключительно в качестве творческого времяпрепровождения). Недалеко от Jezuïetenberg находится еще один пещерный комплекс, известный как «Пещеры Сент — Питерсберг».

Фото 8.

Во время Первой мировой войны именно здесь спрятали от немцев 780 знаменитых произведений искусства, в том числе картины Рембрандта. Кстати, что интересно, в Jezuïetenberg есть несколько копий работ этого знаменитого художника. Во время Второй мировой войны иезуиты были изгнаны из пещер, а их место жительства было захвачено нацистами (которые, кстати, активно преследовали иезуитов).

Фото 9.

Хотя орден вернулся в Jezuïetenberg после войны, вскоре их оттуда вновь выселили, когда НАТО решило использовать данную область в качестве своего военного штаба. Когда орден иезуитов в конце концов полностью покинул Маастрихт в 1968 году, контроль и сохранение этих пещер легли на плечи «Jezuïetenberg Foundation».

Фото 10.

В 1996 году Jezuïetenberg был объявлен национальным памятником Нидерландов и вполне возможно, что пещеры внесут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя это лишь один из многих тысяч карьеров, которые существуют во всем мире, но вряд ли в какой-нибудь еще можно найти фрески и скульптуры.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Иезуитские пещеры
голосов: 4, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top