Ручка-пистолет Stinger Pen Gun (США)

В 1942 году предшественник ЦРУ — Управление стратегаческими службами — определил, что малогабаритное, легко маскируемое оружие потребуется для выполнения секретных операций, связанных с «нанесением чрезвычайного ущерба». Была испытана английская стреляющая авторучка Седжли и разработано недорогое одноразовое оружие размером с обычный карандаш, которое получило название «Скорпион». В нем мог быть использован лищь один короткий патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, после выстрела оружие выбрасывалось. Переименованное в «Stinger» (жало), это оружие в пяти вариантах выпускалось рядом фирм с июля 1943 по июль 1944 года. Всего было выпущено около 40 тыс., а стоили они 40 центов за штуку. Позднее бьш разработан и многоразовый вариант. Небольшое количество их было изготовлено в Исследовательской лаборатории в Мэриленде.



После второй мировой войны фирма «Митч ВерБелл оф Милитэри Амэмэнт Корп.» разработала и выпускала переснаряжаемый вариант Stinger, известный под названием «Однозарядное оружие выживания». Первоначально оно стоило 36 долларов, до сих пор его иногда предлагают купить по цене до 300 долларов. Фирма «Эр Джи Бравэмэн Корп.» недавно представила уникальную стреляющую ручку, называется она «Stinger Pen Gun» и может иметь три различных варианта ствола под патроны .25 АСР (первоначальный вариант), .22 LR и .22 Magnum, оба кольцевого воспламенения.

Хотя вес этого оружия всего 142 г, ручка-пистолет Stinger Pen Gun выглядит значительно надежнее, чем большинство его собратьев. Он состоит из трех основных частей: затвора в виде трубки из нержавеющей стали марки 303, рукоятки из нержавеющей стали марки 416 и ствола, который выполнен из ствольной стали марки 4140. Внутренние детали выполнены из инструментальной стали с последующей термообработкой. В виде «ручки» общая длина составляет 142 мм, а наружный диаметр колеблется от 16 до 13 мм. В положении «пистолет» общая длина уменьшается до 107 мм.

Ствол имеет длину 51 мм, 6 правых нарезов с шагом 356 мм для всех трех калибров. Оба ствола под патроны .22 LR и .22 Magnum кольцевого воспламенения могут свободно менять друг друга, но ствол под патрон .25 АСР центрального воспламенения не может быть использован в таком варианте Stinger Pen Gun. Аналогично, не могут использоваться стволы под патроны кольцевого воспламенения с вариантом под патрон центрального воспламенения.

Именно то, что для производства выстрела из Stinger Pen Gun необходимо трансформировать его из положения «ручка» в положение «пистолет», не позволяет его отнести к категории «Прочее оружие» по классификации НАТО. Чтобы «ручку» превратить в «пистолет», необходимо оттянуть подпружиненные ствол с затвором и рукоятку в разные стороны приблизительно на 30 мм, при этом покажется спусковой крючок. Удерживая рукоятку и ствол с затвором в разведенном состоянии, повернуть последние приблизительно на 70 градусов вниз по направлению к спусковому крючку. Если отпустить рукоятку, то она поднимется вверх примерно на 5 мм и зафиксирует оружие в боевом положении.

Предохранитель выполнен в виде втулки с прорезью, охватывающей передний конец затвора. Маленький винт со шлицом на головке выступает в прорезь втулки и ограничивает ее поворот. При повороте втулки по часовой стрелке, если дульная часть направлена от себя, зеркало затвора поднимается так, чтобы ударник мог выставляться из паза с левой стороны зеркала затвора или из центрального отверстия у модели под 6,35-мм патрон, и производит запирание ствола. Небольшой выступ на казенном срезе ствола входит в две полукольцевые канавки в верхней и нижней части зеркала затвора. Если предохранитель выключен, то зеркало затвора поднято таким образом, что полукольцевые канавки с ним не совмещены. При повороте предохранительной втулки против часовой стрелки зеркало затвора опускается, блокирует перемещение ударника вперед и дает возможность отвинтить ствол. Кроме того, если ствол вывинчен, то его невозможно полностью ввинтить при выключенном предохранителе. Если Stinger Pen Gun перевести в положение «ручка», то предохранитель автоматически включается.

Заряжание «пистолета» является несколько замысловатым занятием. После выстрела подпружиненный ударник остается в переднем положении, выступая над поверхностью зеркала затвора. Для взведения ударника оружие должно быть переведено в положение «ручка», а затем обратно в боевое положение. В это время ударник оттянется назад, после чего из соображений безопасности лучше снова разложить Stinger Pen Gun в «ручку». Используя накатку на казенной части ствола, его можно открутить, удалить стреляную гильзу и вставить новый патрон.

Для стрельбы из Stinger Pen Gun(после того как он переведен в боевое положение) необходимо сперва повернуть предохранительную втулку по часовой стрелке до отказа, обхватить рукоятку, по возможности, подобно тому, как вы удерживаете обычное оружие. Большим пальцем необходимо упереться в заднюю поверхность рукоятки, а все остальные разместить под спусковым крючком, для нажатия на который используется указательный палец. Спусковой крючок поворачивает вперед стальное щептало, которое входит в прорезь на взведенном ударнике и освобождает ударник. Последний, двигаясь вперед, накалывает капсюль патрона. Усилие, необходимое для разбития капсюля составляет чуть больше 1,8 кг.с.

На Stinger Pen Gun полностью отсутствуют прицельные приспособления. Оружие такого класса в них не нуждается, так как оно применяется только, когда все остальные меры не принесли результата, когда дистанция сокращена до физического контакта с противником. Однако, испытания показали, что чуть больше двух секунд необходимо затратить на то, чтобы достать Stinger Pen Gun, перевести его в боевое положение, повернуть предохранительную втулку и дать выстрел — и это только при определенной тренированности.

На сверхкоротких дистанциях, как вероятнее всего будет применяться Stinger Pen Gun, с большей уверенностью в успехе, чем на других дистанциях, можно предпринимать попытки стрелять в голову, даже если цель движется. При использовании 5,6-мм патронов это будет более эффективно, чем выстрел в туловище.

Розничная цена ручки-пистолета Stinger Pen Gun составляет 199 долларов, включая карманную обойму для патронов и нейлоновый поясной чехол черного цвета. Оружие такого типа можно носить в кармане рубашки или пиджака точно так же, как ручку или карандаш.

Остроумно задуманный и основательно проработанный относительно простой механизм ручки-пистолета Stinger Pen Gun работал вполне надежно в течение всех оценочных испытаний. Даже от патрона .22 Magnum кольцевого воспламенения отдача умеренная, заметно меньше, чем от мини-револьвера фирмы АА, который весит примерно столько же. Именно это объясняет, почему такая рукоятка Stinger Pen Gun вполне достаточна даже для большой руки.

Возможно, для большинства Stinger Pen Gun покажется экзотикой, но он все же будет оружием на самый крайний случай для тех немногих избранных, кто всегда остается в тени.

Тактико-технические характеристики Stinger Pen Gun
Калибр — 22 LR (5,6 MM); .22 Magnum (5,6 мм) кольцевого воспламенения; .25 АСР (6,35 мм)
Принцип действия — Однозарядное, ударникового типа
Вес(пустой) — 142 г
Длина (общая) — 142 мм в виде ручки, 107 мм в виде пистолета
Длина ствола — 51 мм
Канал ствола — 6 правых нарезов с шагом 356 мм для всех калибров
Производитель — R. J. Braverman Corp.

Ручка-пистолет Stinger Pen Gun (США)
голосов: 4, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


3 Responses to Ручка-пистолет Stinger Pen Gun (США)

  1. Артем:

    Наберите хочу купить пистолет ручку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top