
                  За туалетом. Автопортрет. 1909.
                  Зинаида Евгеньевна Серебрякова (родилась 12 декабря 1884 года) – русская художница, участница объединения «Мир Искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
                  
                  
                      
                    
                  
                  
                   
                  
                  Этюд девушки. Автопортрет. 1911.
                  
                  Автопортрет. 1956.
                  В 1900 году Зинаида окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней М. К. Тенишевой. В 1903-1905 гг. она была ученицей художника-портретиста О. Э. Браза. В 1902-1903 гг. она путешествует в Италию. В 1905-1906 гг. занимается в Académie de la Grande Chaumière в Париже. В 1905 году Зинаида Лансере выходит замуж за студента (позднее железнодорожного инженера) Бориса Серебрякова и принимает его фамилию.
                  
                  Балетная уборная. Снежинки. 1923.
                  
                  Портрет балерины Л.А. Ивановой. 1922.
                  Зинаида встретила Октябрьскую Революцию в родном имении Нескучное под Харьковом. Её жизнь внезапно переменилась. В 1919 умирает от тифа её муж, Борис. Она остаётся с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Голод. Запасы Нескучного разграблены. Нет масляных красок — приходится перейти на уголь и карандаш. Она отказывается перейти на популярный у Советов футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров, однако находит работу в Харьковском археологическом музее, где выполняет карандашные наброски экспонатов.
                  В декабре 1920 года Зинаида переезжает в Петроград на квартиру деда, а осенью 1924 года Серебрякова выезжает в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Она собиралась вернуться в Россию, где остались её мать и дети. Однако вернуться ей не удалось, и она оказывается оторванной от Родины и детей (двух младших детей, однако, ей удалось вскоре вернуть). Все те небольшие деньги, которые ей удаётся заработать, она отправляет обратно в Россию. Проживает она в это время по Нансеновскому паспорту и лишь в 1947 году получает французское гражданство.
                  
                  Портрет балерины Е.Н. Гейденрейх в красном. 1923.
                  
                  Автопортрет с дочерьми. 1921.
                  Зинаида много путешествует. В 1928 и 1930 гг. едет в Африку, посещает Марокко. Природа Африки поражает её, она рисует Атласские горы, арабских женщин, африканцев в ярких тюрбанах. Она также рисует цикл картин, посвящённый рыбакам Бретани.
                  Во времена хрущёвской оттепели власти СССР разрешают контакты с Серебряковой. В 1960 году, после 36 лет разлуки, её посещает дочь Татьяна (Тата), ставшая театральным художником во МХАТе. В 1966 году большие выставки работ Серебряковой были показаны в Москве, Ленинграде и Киеве. Внезапно она становится популярной в России, её альбомы печатаются миллионными тиражами, а картины сравнивают с Ботичелли и Ренуаром.
                  19 сентября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 лет. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
                  
                  Крестьяне. 1914.
                  
                  Беление холста (этюд). 1917.
                  
                  Марокканка в белом. 1928.
                  
                  Автопортрет. 1900-е.
                  
                  
                    Художник Зинаида Серебрякова
                    
                    
                      голосов: 1, средний рейтинг: 5.00