Что такое пемза?

Вокруг нас немалого того, что является настолько обыденным и простым, что мы не задумываемся об истории и происхождении этих вещей.

Вот, например, про пемзу давайте поговорим.

Когда мы говорим «пемза», то чаще всего подразумеваем куски слегка обтесанного доменного шлака либо же аккуратно обточенные бруски вспененного бетона.

Никакого отношения к настоящей пемзе искусственные материалы не имеют – хотя минимальное сходство в характеристиках и происхождении наблюдается.


Природная пемза – это извергнутая вулканом светлая стеклянистая масса, вспененная пузырьками растворенных газов. Без этих газов застывшая масса, вполне возможно, превратились бы в обсидиан – блестящий минерал, строгой красоты. вулканическое стекло.

Процесс образования пемзы сходен с процессом «извержения» газированной воды из бутылки. Резкое снижение давления в обоих случаях приводит к выделению газов из жидкости. Только если речь идет о воде, мы получаем безобидную пену. А если речь идет о вулканической лаве, получается пемза – материал полезный, но в природных условиях небезопасный.

Пе́мза (пришло в XVIII веке из нидерл. pums, от лат. pumex, однокоренного с лат. spuma, «пена»[; также пумицит) — пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав.

Текстура пемз из разных месторождений различна. Для практического использования важен размер пор и характер стеклянистого вещества, слагающего пемзу. Различают мелко- и крупнопористый камень. При этом его порода может иметь волокнистое, или пузырчатое, ячеистое, или пенистое строение.

Чаще всего пемзы извлекается из залежей экскаваторами как разнофракционный сыпучий материал. Кустарные разработки представляют собой каменоломни с техникой добычи ископаемого, отработанной многие тысячелетия назад.

Цвет природной пемзы может колебаться от белого (двуокись кремния SiO2, породообразующее вещество, бесцветна) до черного. Черная пемза – продукт обильного насыщения вещества разновалентными оксидами железа (FeO, Fe2O3, Fe3O4). Голубые и желтые пемзы образуются в результате смешения кремниевого расплава с окислами цветных металлов, преимущественно никеля, титана, кальция.

Цвет пемзы в зависимости от содержания и валентности железа изменяется от белого и голубоватого до жёлтого, бурого и чёрного. Пористость достигает 80 %.

Твёрдость по шкале Мооса около 6, плотность 2—2,5 г/см³, объёмная масса 0,3—0,9 г/см³ (пемза плавает в воде, и не тонет пока не намокнет).

Большая пористость пемзы обусловливает хорошие теплоизоляционные свойства, а замкнутость большинства пор — хорошую морозостойкость. Огнестойка. Химически инертна.

Используется как заполнитель в лёгких бетонах (пемзобетоне), как гидравлическая добавка к цементам и извести. В качестве абразивного материала применяется для шлифовки металла и дерева, полировки каменных изделий. Используется также для гигиенического удаления огрубевшей кожи стоп.

Часто содержит различные кристаллические включения — вкрапленники плагиоклаза, кварца, моноклинного и ромбического пироксенов, слюды.

Выделяются разновидности с волокнистой, ячеистой, пузыристой и пенистой текстурами; структура пемзы может быть крупно- и мелкопористой (рис.).

Цвет пемзы в зависимости от содержания FeO и Fe2О3 меняется от белого и голубоватого до жёлтого, бурого и чёрного.

Плотность 2000-2300 кг/м3. Твердость 5-6,5. Химически инертна. Огнестойка.

Температурный интервал размягчения 1300-1400°С. Химический состав по Р. Дэли (%): SiO2 68-75; TiO2 десятые доли; Аl2О3 11-14; Fe2О3 0,8-2; FeO 0,5-1,5; CaO 0,2-2,5; Na2О 2,5-5; К2О 1,5-5; N2О+ 1,5-3.

Пемза залегает в виде покровов и потоков, а также слагает верхние зоны экструзивных куполов и лавовых потоков; образуется в результате вспучивания вязкой кислой лавы в поверхностных условиях.

Месторождения пемзы наиболее распространены в районах позднетретичного — современного вулканизма. У нас они известны в Закавказье, на Камчатке (наиболее крупные Жупановское, Ильинское) и на Курильских островах.

В химической промышленности из пемзы изготовляют фильтры, используют как инертную основу для различных катализаторов.

Наиболее крупная область промышленного потребления пемзы — стройиндустрия (крупный заполнитель фракции 5-20 мм), используется также в качестве абразива в дерево- и металлообрабатывающей промышленности (для шлифовки и полировки металла, мрамора, кости, литографического камня и др.), в химической промышленности (для изготовления фильтров и сушильных препаратов, а также в качестве инертной основы для различных катализаторов); в нефтяной промышленности (для очистки масел).

Добавление пемзы к нитроглицериновым взрывчатым веществам повышает их чувствительность к детонации. Кроме того, пемзу применяют в стекловарении и при получении глазурей.

Добывается натуральная пемза там, где вулканическая деятельность активна либо недавно (по геологическим меркам) угасла. Старые отложения пемзы с течением времени претерпевают кардинальные изменения: пемза, в силу особенностей своего строения, не слишком прочный материал, и больших давлений вкупе с длительным нагреванием не переносит.

Камчатские месторождения российской пемзы дают первоклассный материал, однако дороговизна транспортировки снижает рентабельность эксплуатации разработок. Пользуется спросом и пемза, добываемая на Кавказе.

Немалые объемы природного абразива добываются вне пределов РФ. Славится армянская, некогда извергнутая Араратом, пемза. Высокий спрос обеспечен итальянской пемзе, из которой сложены целые острова в Тирренском море. На мировой рынок пемза поставляется и Германией, добывающей полезное ископаемое в долине Рейна, и Новой Зеландией.

До изобретения мыла именно пемза служила главным средством оттирания загрязнений с человеческого тела. Пемзовые абразивы используются в косметике и сегодня, входя в группы элитных натуральных товаров.

В промышленности пемза востребована в строительстве как сыпучий наполнитель средней фракции. Строения, утепленные природной пемзой, теплы и долговечны. Натуральный материал не слеживается, не гниет, не заселяется грызунами.

Из прессованной пемзы изготавливаются стеновые блоки. Однако строение, возведенное из пемзы, требует обязательной наружной облицовки: материал гигроскопичен. И хотя пемза удовлетворительно переносит мокрое замораживание, необлицованный камень быстро заселяется влаголюбивой микрофлорой и впоследствии разрушается.

В машиностроении дробленая пемза применяется для шлифовальных работ. В химическом производстве пемза – субстрат для приготовления фильтровальных, каталитических, ионообменных смесей.

Что любопытно, не обходятся без пемзы и производители взрывчатки. Добавка пемзового порошка к динамиту облегчает инициирование взрывного устройства. Растертый песок, идентичный по составу пемзе, такого эффекта не дает.

Стекольная индустрия использует природную пемзу для варки технического стекла, в основном глазурей для труб и баков.

Как ни странно, но невзрачный пористый камень может послужить украшением для интерьера. Точнее, базисом для флористического украшения. Для создания красивого уголка природы достаточно выдолбить в камне углубление для посадки традесканции, пропитать монолит питательным раствором, обложить мхом.

Врачебная косметология настоятельно рекомендует использовать натуральную пемзу для очищения кожи от ороговевшего слоя. Однако от применения самодельного мыла (варится на покупной китайской основе с добавлением красителей) с подмешанной пемзовой крошкой врачи предостерегают: единичные включения камня в мыло способны повреждать кожу.

Не слишком многочисленны, но все же присутствуют на рынке и декоративные изделия из пемзы. Бусы, броши, а также пирамидки и просто дикий пемзовый камень обычно подкрашиваются, лакируются и… успешно конкурируют с изделиями из куда более дорогих материалов.

Пемза бывает опасной

Извержения вулканов нередко продуцируют поистине огромные количества пемзы. Полбеды, когда раскаленная докрасна пенистая лава медленно изливается из жерла. Гораздо хуже, если поток газов, вырывающихся из недр, выносит в небо магму. Превращаясь в условиях низкого давления в пемзу, легкий пористый камень выпадает подобно снегу, укрывая земную поверхность.

Всего хуже, когда пемзовые «осадки» концентрируются на воде. Водоем, укрытый пемзой, оказывается изолированным от света и атмосферного кислорода. Все живое в нем гибнет.

Реки, несущие многометровые «плоты» из пемзы, становятся опасными для плотин и иных гидротехнических сооружений. Катера и лодки не могут плавать в «море» абразивной крошки: пемзовая корка способна в считанные мили протереть насквозь алюминиевые борта пресноводных суден.

Самое печальное, что силы природы с подобными катаклизмами справляются очень медленно. Пемза, плавая в поверхностном слое вод, разрушается от трения и соударений, и в конечном итоге оседает на дне. Но процесс этот долог.

А как же правильно пользоваться пемзой?

Давайте поговорим об этом отдельно и более подробно. Может и пустяк, а может кому-то очень пригодится.
Какое средство для отшелушивания сочетает в себе одновременно простоту, доступность и широкую известность? Правильно, это косметическая пемза.

С ее помощью можно удалять ороговевшие частички кожи, мозоли и так называемые натоптыши. Одним словом, очень нужная вещь в быту. И если вы думаете, что пемза вошла в обиход только с развитием косметической индустрии, то ошибаетесь. Ею пользовались еще наши прабабушки, и небезуспешно.

 

Тогда, когда мыла еще не было…

После извержения вулканов лава по мере остывания превращалась в пористую породу, структура которой напоминает известную нам наждачную бумагу. Вот эта застывшая порода и есть пемза. Неизвестно когда именно, но наши прародители заметили, что она является отличным средством для очищения кожи. Тогда мыла ведь еще не было, и они для этих целей пользовались именно пемзой.

Как видим, история использования пемзы не только как косметического, но и гигиенического средства восходит еще к древним временам. Этим природным веществом, имеющим характерную шероховатую поверхность, предки пользовались настолько виртуозно, что на теле не оставалось никаких царапин, не говоря уже о более серьезных повреждениях или кровотечениях.

Сохранились свидетельства, что античные представительницы прекрасного пола применяли пемзу в качестве депилятора – ведь иных возможностей для этого тогда не существовало.

Что интересно, этот, казалось бы, устаревший способ востребован и сегодня: многие женщины предпочитают удалять волосы на ногах именно пемзой.
Как это делается? Способ стар как мир. Сначала нужно распарить ноги, основательно их намылить и потом поводить по ним круговыми движениями, которые должны быть легкими, без большого напора. После этого пену, разумеется, смывают и вместе с ней уходят и удаленные волоски.

Точно не известно, смазывали ли чем-то наши прабабушки ноги после завершения процедуры. Но вот современные последовательницы такого метода депиляции обязательно наносят жирный крем. И правильно делают, поскольку тем самым они предотвращают раздражение кожи.

 

Секреты домашнего пользования

Вместе с тем есть немало людей, которые считают пемзу чуть ли отжившим свой век реликтом и потому не заслуживающей внимания.
Другие же не столь категоричны, однако полагают, что она излишне агрессивна и может доставить коже немало неприятных минут. Неправы и те, и другие. Хотя, не скроем, в неумелых руках она действительно может навредить…

Для того, чтобы косметическая пемза не стала вашим врагом, а обрела репутацию надежного друга и помощника, необходимо придерживаться простых правил пользования ею в домашних условиях.

Так, это средство никогда не применяется всухую. Вы предварительно должны помыть ноги, непременно их распарить, а затем слегка высушить полотенцем. Для ванночки можете брать простую воду, а можете использовать добавки, которые отнюдь не будут лишними – морскую соль или крахмал. Некоторые предпочитают добавлять отвары лекарственных растений. Той же ромашки, например. Такой отвар отлично влияет на состояние кожи на ногах, снимая с них накопившуюся за день усталость.

Категорически не рекомендуется применять пемзу для мягких и нежных участков кожи. Самой природой она создана для воздействия на жесткие и огрубевшие области. Мертвые клетки эпидермиса она снимает очень легко, за несколько простых движений. Однако старайтесь не переусердствовать: как только обработка пемзой вызывет ощущение жжения, процедуру тут же следует завершить. Это означает, что отмершие клетки «закончились» и она добралась до чувствительных слоев кожи.

Известно немало случаев (особенно в сельской местности, где люди подолгу работают в поле и ходят босиком), когда пемзой пользуются ежедневно. Это скорее привычка, чем необходимость, ибо данное средство не рекомендовано для столь частого применения. Исключением являются разве что первые две недели, когда перед пемзой большой «фронт работ» в виде накопившейся ненужной кожи. Потом же, когда она удалена, пемзой надлежит пользоваться не чаще двух (иной раз трех) раз в неделю. Для профилактики.

Об удалении мозолей нужно сказать отдельно. «Расправляться» с ними следует не одним махом, а постепенно, снимая каждый день один небольшой слой. Сильное надавливание не приветствуется, так как можно зацепить здоровую кожу и спровоцировать возникновение язвы. Или нанести инфекцию и воспаление.

Важно не только умело и аккуратно пользоваться пемзой, но и правильно завершать процедуру очищения кожи. Для этого нужно ополаскивать ноги прохладной водой и обязательно наносить на них питающий кожу крем. Придерживаясь этих несложных советов и рекомендаций, вы избежите дополнительного пересыхания кожи, она не будет грубеть.

Как выбрать пемзу для ног?

Пемза для косметических целей бывает натуральная и искусственная. Изготовители последней обычно сообщают о том, из каких синтетических материалов она сделана, поэтому если вы остановите свой выбор на таком варианте, то, по крайней мере, сделаете это осознанно. Но все же хотелось бы предостеречь вас от искусственных аналогов, так как в их ассортименте попадается немало низкопробных подделок. Такие с позволения сказать пемзы по своей структуре менее твердые, в них не представлены все свойства природного средства. А еще они очень быстро ломаются, не говоря уже о том, что при пользовании могут навредить коже. Особенно если у вас аллергия на тот искусственный материал, из которого их делают.

Отсюда вывод: по возможности выбирайте только натуральную пемзу!

И вот еще на что хотелось бы обратить внимание наших читателей. Удобства пользования данным средством и эффект от него зависят не только от материала и ваших навыков, а также от его формы. Поэтому при выборе пемзы «примерьте» ее ладонью. Если удобно держать в руке, то – покупайте! Ну и, конечно, присмотритесь к порам: чем они на пемзе мельче, тем щадяще она будет обращаться с вашей кожей, даря ей здоровье и красоту.

Что такое пемза?
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top