Надписи на стенах Рейхстага

 

1 мая 1945 на здании Рейхстага водрузили флаг Победы. 2 мая после ожесточенных боев Красная армия полностью очистила здание от врага. В течение ближайших недель там расписались тысячи бойцов Советской Армии и многие из союзников.


После объединения двух Германии в 1990 году было принято решение перенести объединенный парламент в Рейхстаг.

Английский архитектор Норман Фостер, который проводил реконструкцию, вместе с построением нового стеклянного купола решил сохранить часть красноармейских граффити. Надписи на наружных стенах были стерты, оставили несколько фрагментов в галерее вокруг зала пленарных заседаний и на первом этаже — общей длиной около 100 метров. Немцы утверждают, что по уникальной технологии они перенесли на внутренние стены Рейхстага оригинальные надписи.

 

В начале 2000-х депутаты-консерваторы от Христианско-социального союза попытались провести решение о ликвидации части надписей, но не преуспели. «Это не созданные по приказу властей героические монументы, — отметил по этому поводу социал-демократ Экард Бартель, — а проявление триумфа и страданий маленького человека».

Надписи на стенах Рейхстага
голосов: 7, средний рейтинг: 4.71



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top