Изобретения британцев

ЭЛАСТИЧНЫЙ БИНТ

17 марта 1845 года английский предприниматель и изобретатель Стивен Перри запатентовал эластичный бинт.
Перри наблюдал за рабочими на каучуковой плантации: в конце рабочего дня они оборачивали руки полосками каучука, что давало рукам возможность отдыха. Это вдохновило Перри на изобретение специального бинта.
Изображения первых эластичных бинтов не сохранились, однако очевидно, что эти изделия во все времена выглядели примерно одинаково. Перри продавал 1 ярд (91 см) эластичного бинта по цене, которая примерно равна 5-7 современным долларам.
Теперь эластичный бинт можно встретить в каждой медицинской аптечке. Его используют для перевязок, а также чтобы зафиксировать устройства и повязки на теле человека.
Эластичные бинты применяют для предотвращения таких травм как ушибы, переломы, растяжки. Бинтами, как правило, пользуются профессиональные спортсмены, а также спортсмены-любители.
Кроме того, бинт постоянно используют люди, страдающие варикозным расширением вен. Эластичные бинты разделяются на тканые и вязаные, первые являются более эффективными и долговечными.



СТЕПЛЕР

Первый в мире степлер был ручной работы. Его сделали в XVIII веке, причем не в Великобритании, а во Франции, специально для канцелярии короля Людовика XV. Каждую скобу пометили знаком отличия королевского двора. Однако такие luxury-степлеры нельзя было изготавливать в достаточном количестве.
В XIX столетии бумагу стали использовать в огромных количествах и это заставило искать простое и эффективное устройство для соединения листов бумаги. В связи с этим Джордж Макгилл в 1866 году придумал приспособление для скрепления листов. Это приспособление впоследствии трансформировалось в современную скобу для степлера, а в 1997 году изобретатель Кристиан Бергер модернизировал степлер в его нынешнее привычное для всех обличие.

ПАРОВОЗ

Паровоз, то есть катящуюся по рельсам паровую повозку, изобрел выдающийся английский инженер Ричард Тревитик. Тревитик приобрел известность к концу XVIII века после того как он создал лёгкие, но мощные паровые котлы. Эти котлы и стали двигателем паровоза.
На одной из самых ранних публичных демонстраций локомотив успешно провез 10 тонн железа, 5 вагонов и 70 мужчин на расстояние 15 км за 4 часа 5 мин. Тревитик продолжил работу над паровыми локомотивами вплоть до своей смерти в апреле 1833 году.
В 10-х и 20-х годах 19 века Георг Стефенсон внес существенный вклад в это важное дело, предложив несколько удачных конструкций паровозов. Он также убедил шахтовладельцев построить первую железную дорогу из Дарлингтона в Стоктон.
Благодаря паровозу в мире появился железнодорожный транспорт. Паровозы сыграли огромную роль в подъёме экономики целого ряда стран. Только к середине XX века паровоз уступил место более совершенным локомотивам — тепловозам и электровозам.

ТЕЛЕФОН

Считает, что телефон был изобретен британским ученым Александром Беллом и запатентован в 1876 году. Телефон способен передавать звук на большое расстояние. Самые первые телефоны представляли собой механические приборы с прямым акустическим каналом. Их принцип действия основывался на распространении звуковых колебаний в сплошных средах, таких как воздух, в отличие от современных электрических приборов, использующих электромагнитные сигналы.
Александр Белл хорошо разбирался в акустике и был знатоком ораторского искусства, поэтому он знал, что звук распространяется благодаря сжатиям и разрежениям воздуха. Специальное устройство (рупор) должно собрать звук и направить его на чувствительный элемент — на мембрану. Белл изготовил легкие и тонкие пластины-мембраны, колебания которых под действием звуков человеческой речи были заметны невооруженным глазом.
Трубка Белла служила по очереди для передачи и для приёма человеческой речи. В телефоне Белла не было звонка, но он был изобретён позже коллегой Белла — Т. Ватсоном (1878 год). Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка, при этом дальность действия этой линии не превышала 500 метров.

ЛУПА

Считается, что лупу изобрел английский ученый, преподаватель Оксфордского университета Роджер Бейкон. Это произошло в 1250 году. Лупа является простейшим увеличительным прибором. В лупе есть увеличительное стекло, которое является выпуклым с двух сторон. Первые лупы визуально увеличили предметы лишь в 1,5-2 раза. Современная ручная лупа увеличивает предметы в 20 раз, а штативная лупа увеличивает их в 25 раз. В оправу штативной лупы вставлены два увеличительных стекла, укрепленные на подставке, то есть штативе. К штативу также прикреплен столик с отверстием и зеркалом.
Обычная увеличительная лупа используется археологами, ювелирами, хирургами другими специалистами. Кроме того, она необходима, например филателистам. Бонисты, то есть коллекционеры бумажных денег, используют лупу с ультрафиолетовой подсветкой для проверки водяных знаков и подписей на банкнотах.

Изобретения британцев
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top