Царь Децебал

Статуя Децебала (Дечебела) на реке Дунай, Румыния. Это «самое большое лицо Европы». Лицо это принадлежит дакскому полководцу Децебалу, в высоту достигает 40 метров и является самой большой в Европе скульптурой, высеченной из монолитной скалы. Любители древностей будут разочарованы: эта статуя моложе нас с вами, ее построили в 2004 году силами 12 скульпторов, которые почти 10 лет ее вытачивали в скале. Статуя возвышается над водами Дуная и прекрасно видна даже из Сербии.

Вот немного истории про него:


Богата была страна даков, населявших в древности земли в Карпатах между реками Дунаем и Тиссой. На плодородных полях, росли пшеница, ячмень, лён, конопля; на лугах паслись многочисленные стада; в горах и реках добывалось золото. Но мало что из этих богатств доставалось на долю простых крестьян. Из поколения в поколение жили они в маленьких огороженных частоколом деревнях, в тесных деревянных или тростниковых хижинах, построенных на столбах и крытых соломой или тростником. Здесь хранилась грубая глиняная утварь, простые деревянные плуги и другие инструменты; здесь же хоронили они и прах своих сожжённых предков…

Богаты и могущественны были племенные вожди и знать даков, носившие в отличие от простого народа высокие войлочные шапки. Выстроенные трудом бедняков, высились на неприступных скалах их замки — высокие квадратные башни, сложенные из каменных плит, скреплённых деревянными балками, обнесённые зубчатой стеной и валами. А внутри этих замков хранилось дорогое оружие, стеклянные и бронзовые сосуды, ювелирные изделия, приобретённые у греческих и римских торговцев в обмен на хлеб, кожи и рабов…
В конце I века н. э. в Дакии появился талантливый полководец Децебал. Опираясь на народ, недовольный господством знати, он попытался создать сильное, единое государство. Только сплотившись, даки могли противостоять римлянам, которые захватили уже все области по левому берегу Дуная. Всё больше римских купцов проникало в Дакию. А за купцами обычно приходили в страну и римские легионы. Надо было собрать все силы, чтобы отстоять свободу.

Война с римлянами началась уже при предшественнике Децебала, царе Диурпанее. Целый год шли бои между римлянами и даками. Наконец, римская армия оттеснила даков за Дунай и стала переправляться на землю противника.

Тогда-то Диурпаней, не имея сил продолжать борьбу, передал свою власть Децебал у. Новый вождь, начав, чтобы выиграть время, переговоры, вместе с тем стал энергично готовиться к войне. Ему удалось на время принудить к повиновению знать и поднять дисциплину в войске. Вместе с тем он убедил соседние племена бастарнов и роксоланов заключить с ним союз. С повозками, семьями, стадами, домашним скарбом шли они, чтобы расселиться на землях, которые Децебал обещал отвоевать для них у римлян. Он разослал своих послов ко многим зависимым от Рима племенам. Под влиянием переговоров с Децебалом эти племена отказались предоставить римлянам вспомогательную конницу, а затем и восстали против римского, господства.

При первом же столкновении с римской армией даки одержали блестящую победу. Командующий войском римлян погиб в сражений; лагерь с боевыми машинами был захвачен; почти целый легион и некоторые вспомогательные части были перебиты, и — что считалось величайшим позором для Рима — знамя легиона попало в руки врага. На юге Добруджи, в Адамклиссе, до сих пор стоит воздвигнутый римлянами в память павших в этой битве памятник, на котором, написаны их имена.

Но Децебал не смог полностью использовать победу. Дакийская знать своим неповиновением ослабила его войско. И в следующей битве, при Тапе, даки были обращены в бегство. Победа римлян открывала им путь к дакийской столице — Сармизегетузе. Опасаясь за её участь, Децебал стал просить мира. Его брат прибыл в Рим, привёз захваченное у римлян оружие и пленных и, пав на колени перед императором, получил из его рук корону. Так Децебал признал себя зависимым от римского государства. Ценой унижения он выиграл время и даже выторговал у Домициана ежегодное денежное вспомоществование. Рим тоже нуждался в передышке: почти восемь лет вёл он войну с восставшими германскими племенами.
Децебал внимательно следил за событиями, готовясь к новой войне. Его агенты действовали в римской армии, в провинциях, среди соседних племён. Они умело выискивали недовольных, обещали им приют в Дакии и покровительство дакийского царя. Особенно охотно принимал он дезертировавших римских солдат, ремесленников, строителей, механиков, знавших толк в сооружении военных машин и крепостей. Исподволь вёл Децебал переговоры о союзе с соседними племенами, доказывал, что если они не поддержат его, то рано или поздно сами станут жертвами ненасытного Рима. Примкнули к Децебалу и некоторые славянские племена. Пытался он вести переговоры с далёкой Парфией, вечной соперницей Рима.


Колонна Траяна. Рим

В Риме эти действия Децебала были известны. Правительство не могло примириться с тем, что по соседству с империей возникла сила, готовая вступать в союз со всеми, кто недоволен римским господством. Война становилась неизбежной. Она вспыхнула, когда императором сделался Траян, ревностный защитник интересов римских рабовладельцев.
Провозглашённый императором, Траян немедленно отправился на Дунай. Почти целый год пробыл он здесь, лично наблюдая за постройкой новых крепостей, мостов и дорог в горных районах Мезии. К девяти стоявшим на. Дунае легионам он прибавил войска, вызванные из Германии и с Востока. Кроме того, было набрано ещё два новых легиона. Всего, вместе со вспомогательными отрядами, набралось около 200 тыс. солдат.
Наконец, весной 101 г. н. э. римская армия, разделившись на две колонны, перешла Дунай. Западной колонной командовал сам император. Он шёл к Тапе, на подступы к Сармизегетузе.

Ещё не дойдя до Тапы, римляне услышали звуки изогнутых труб даков и увидели их военные значки — огромных драконов с волчьими головами.

Перед началом сражения одно из племён, союзников даков, прислало Траяну огромный гриб, на котором было написано, что римляне должны , соблюдать мир и что поэтому им следует отступить. Но это своеобразное письмо не остановило Траяна. Завязалась кровопролитная битва. Даки, вооружённые, кроме луков, кривыми серповидными мечами, были особенно страшны в рукопашном бою. Они бились с непоколебимым мужеством, презирая смерть. Множество римлян пало в этой битве.
После сражения римским войскам пришлось приостановить наступление. Собираясь с силами, римляне в то же время стремились внушить страх дакам: на захваченной земле они уничтожали деревни, уводили жителей в рабство.
Римляне всегда славились не только как беспощадные завоеватели, но и как ловкие дипломаты. Теперь они старались сильнее разжечь раздоры между дакийской знатью и настроить её против Децебала.То и дело в лагере Траяна появлялись люди в высоких войлочных шапках и, став на колени, заверяли его в своей преданности и готовности ему служить.
Оправившись после предыдущего сражения, римляне предприняли новое наступление на Тапу. Мужественно защищали даки каждую вершину, медленно, с упорными сражениями отступали. Они уходили всё дальше в горы, уводя с собой римских пленных.
Положение даков резко ухудшилось, когда неожиданно вспомогательная конница римлян ударила им в тыл и устремилась к Сармизегетузе. Децебал; пытаясь выиграть время, начал мирные переговоры. Но римляне продолжали продвигаться вперёд, разрушая крепость за крепостью. Всё больше знатных даков покидало Децебала и перебегало к Траяну.

Последнюю надежду вождь даков возлагал на войска, стоявшие у крепости Апулум, однако и здесь он потерпел поражение. Путь к столице был открыт. Децебалу приходилось соглашаться на любые условия мира.

Сам явился он в палатку Траяна. Отбросив в сторону свой длинный прямой меч — знак царской власти, он упал на колени. Децебал признавал своё поражение и просил снисхождения. В его присутствии сложил оружие гарнизон Сармизегетузы, где был теперь, разбит римский лагерь. По мирному договору даки обязывались сдать оружие и военные машины, срыть укрепления, выдать бежавших к ним ремесленников и солдат, не принимать более перебежчиков и всегда иметь общих с римским народом друзей и врагов. Для наблюдения за выполнением этих условий в стране временно оставались римские войска.


Дакийские войны. II век н.э.

Чтобы иметь возможность быстро перебрасывать в Дакию подкрепления, Траян приказал выстроить возле крепости Дробеты каменный мост через Дунай. Ещё много десятилетий спустя этот мост вызывал удивление и восхищение путешественников. Он был длиной в километр, его поддерживали 20 каменных столбов, вышиной в 28 м и шириной в 15 м. Они отстояли Друг от друга на 50 м и соединялись арками, по которым был сделан настил.

Однако Децебал не считал себя окончательно побеждённым. Он выполнил все условия мирного договора, чтобы поскорее избавиться от римских войск. Но как только они покинули страну, Децебал снова приказал отстраивать крепости и сооружать боевые машины. Он рассчитывал неожиданно напасть на римлян, захватив их врасплох.
Собрав значительные силы, Децебал в июне 105 г. н. э. начал штурм римских укреплений. Одновременно в Сармизегетузе был захвачен римский лагерь и перебит гарнизон. Однако этот решительный натиск не увенчался успехом. Прорваться на римскую территорию дакам не удалось. Траян спешно прибыл с подкреплениями. Его почтительно приветствовали послы от его дакийских сторонников. Децебал понимал, что это первое поражение предрешало исход войны. Он знал, что на этот раз Траян не успокоится, пока не обратит Дакию в римскую провинцию.

И снова двумя колоннами римское войско потянулось к Сармизегетузе. По пути оно почти не встречало сопротивления. Наскоро построенные крепости не могли долго защищаться. Население, забрав своё имущество, уходило дальше в горы. Но столица на этот раз хорошо приготовилась к обороне. До самой Тапы тянулись бастионы, башни и рвы. Каждую скалу и возвышенность даки превратили в крепость. В городе были заготовлены огромные запасы продовольствия и золота. Свои собственные несметные сокровища Децебал зарыл в русле реки у самых стен дворца.

Долго длилась осада Сармизегетузы. С запада и востока осаждала её римская армия, постепенно всё теснее смыкая кольцо. Строились осадные сооружения, рылись траншеи. То даки предпринимали вылазки, то римляне пытались штурмовать город. И у той и у другой стороны потери были очень велики. Всё больше вражеских голов выставлялось на столбах в римском лагере и в столице даков.

Децебал рассчитывал продержаться до зимних холодов, надеясь, что морозы принудят римлян снять осаду. Но измена проникла в ряды его войска. Несколько знатных даков тайно обещали Траяну открыть ему восточные ворота столицы. Чтобы отвлечь внимание, Траян приказал западной армии в условленный час начать штурм города. После упорных боёв она овладела передовыми укреплениями. Одновременно изменники пустили римлян в город с противоположной стороны.
Гнев и отчаяние овладели даками, когда они увидели врагов в своей столице. Они решили не отдавать город в руки победителям и не сдаваться живыми. Горящий факел был брошен в здание царского дворца. За ним запылали деревянные дома Сармизегетузы. На главной площади даки выставили большой котёл с ядом. Сотни жителей столицы протягивали свои чаши за смертельным напитком. Уже множество трупов лежало около котла, но подходили всё новые толпы тех, кто предпочитал смерть рабству. Отец поддерживал умирающего сына, готовясь тотчас последовать за ним. Мать подносила чашу с ядом ребёнку, а затем пила сама.


Римская кавалерия атакует арьергард армии даков

Под звуки торжественной музыки во главе армии вступил Траян в опустевший город. Здесь, среди дымящихся развалин и трупов своих соотечественников, знатные изменники упали перед ним на колени и были милостиво приняты победителем. Один из самых близких соратников Децебала рассказал, где спрятаны его сокровища. Их извлекли из русла реки и доставили к палатке Траяна. Это золото надолго обогатило римскую казну. В один только храм Юпитера Траян пожертвовал 50 млн. сестерциев.

Но война ещё не была окончена. Децебал у удалось увести часть даков в горные леса. Оттуда они продолжали нападать на римские отряды. Шаг за шагом теснили их римляне. Положение даков стало почти безнадёжным, когда римляне взяли крепость Апулум, которая защищала доступ к северо-восточной, самой дикой части страны. Там ещё держались дакийские партизаны.

В глухом лесу собрались остатки разбитых отрядов. С последней речью обратился к ним Децебал. Он попрощался со своими верными соратниками и отпустил их. Больше не оставалось надежды, и многие обратились к последнему прибежищу — смерти. Одни бросались на меч, другие просили друзей избавить их ударом кинжала от позора рабства. Кое-кто искал прибежища у соседних племён, чтобы начать там трудную, суровую, но свободную жизнь.

Однако измена проникла и в последнее убежище побеждённых. Некоторые знатные даки, следовавшие за Децебалом, решили
снискать милость Траяна, выдав своего предводителя. Ведь триумф императора будет неполным, если за его колесницей не пойдёт в цепях некогда грозный враг. Извещённые изменниками, римские отряды преградили Децебалу путь к отступлению. Немногие его спутники были перебиты, Наконец, и под ним пал конь, пронзённый копьем. Децебал упал к корням высокой ели. Уже римские солдаты протянули руки, чтобы схватить его. Быстрым движением выхватив кинжал, он перерезал себе горло. Его голова и правая рука были доставлены императору и выставлены перед столпившимися солдатами.

Война окончилась. Дакия, обращённая в провинцию, была включена в состав Римской империи.

Из огромной дакийской добычи войску были розданы богатые награды. По- случаю дакийского триумфа Траян дал в Риме 123-дневный праздник. В играх участвовало 11 тысяч зверей и 10 тысяч гладиаторов. Сенат постановил на средства, взятые из добычи, воздвигнуть в честь победителя памятник — колонну. Пять лет сооружалась она под руководством грека Аполлодора и сохранилась до сих пор. Высота её достигает 40м. Вся она покрыта рельефными изображениями военных событий и увенчана статуей Траяна. Прах императора был впоследствии погребён у основания этой колонны.

Покорённые даки, как и все провинциалы, были обложены податями. Часть их земли перешла к римским колонистам и ветеранам. Размещённые в лагерях и крепостях по всей стране, солдаты должны были наблюдать за порядком и подавлять движение недовольных.
Но народ не забыл ни былой свободы, ни боровшегося за нее Децебала. То и дело в страну вторгались выселившиеся за её пределы свободные даки. Они всегда встречали сочувствие и поддержку своих соплеменников. Когда же в III в. римское государство стало слабеть, в Дакии началось освободительное движение. К дакам присоединились и другие племена…

Бессильные бороться с ними, римляне в середине III в. вынуждены были оставить Дакию.

Это была первая провинция, сбросившая с себя ненавистное римское иго.

Царь Децебал
голосов: 2, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top