Как Советские военные легко вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

Во время второй мировой войны, немецким командованием в блокадный город Ленинград отправлялись толпы шпионов-диверсантов. Шпионов оснащали по первому классу! Им выдавался шмот как у местных, документы, пароли, явки и адреса конспиративных квартир.

Но, вот незадача. Очень скоро выяснилось, что всё это напрасно – супер подготовленных шпионов ловил любой патруль, остановивший их для банальной проверки документов…
Гениальные подделки лучших криминалистов германии, с завидной регулярностью становились своеобразным пропуском к стенке.


На протяжении всей войны немцы пытались подделывать советские документы. На эту задачу были брошены лучшие умы! Целые группы специалистов подбирали фактуру бумаги, мельчайшие оттенки краски и всячески выявляли секретные условные знаки – результат нулевой! Обычные советские патрули, состоящие из полуграмотных азиатских крестьян, выявляли липу с первого взгляда!

И только после войны выяснился секрет изготовления «неподделываемых» советских документов.
Оказалось, что всё просто до безобразия. Немцы – это очень культурная нация и скрепки для документов они делали из нержавейки. В то время как настоящие советские скрепки были ржавыми.

Как Советские военные легко вычисляли немецких шпионов под Ленинградом
голосов: 12, средний рейтинг: 4.67



Поделиться:


4 Responses to Как Советские военные легко вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

  1. Voldemar'V:

    Господи!Ну почему дебилизм в России всё усиливается и усиливается? И эта статейка не исключение.Ну был такой-сякой случай с поддельными документами в начале войны,но надолго ли? Кто-то,скорее всего из особистов,обратил внимание на скрепки (ржавые и не ржавые);доложил «наверх»;»сверху» пришло указание проинструктировать кого следует ( может быть и «неграмотных,азиатских крестьян» в патрульной службе);через некоторое об этом узнали и в абвере.Как потом подделывали документы фашистские шпионские органы-не знаю.Но и на настоящих советских «свежевыданных» документах не было ржавых скрепок!Скрепки ржавели спустя некоторое время.Поэтому вызывали подозрение документы с блестящими скрепками,выданные год и более назад.

  2. Михаил:

    «Немцы – это очень культурная нация и скрепки для документов они делали из нержавейки»-А наши люди стало быть не культурные?Из за ржавых скрепок в нищем на тот момент СССР?Вот за такие бравурные реляции пополам с неосознанным пренебрежением к своему народу автору хочется забить кол в задницу!

  3. nnz226:

    Как говорили аксакалы в «Белом солнце пустыни»: «Давно тут сидим!». Про ржавые скрепки известно уже давно. А вот чтоб шпион засланный в Ленинград, выглядел, как местный, ему надо было питаться 250 граммами хренового хлеба (и ничего больше!) в течение 3-4 месяцев! Много ли «юберменшей» на такое согласится, и чтоб не сдохнуть от голода?! А откормленная морда в блокадном Ленинграде чётко вызывала пристальное внимание НКВД или потом СМЕРША…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top