Опытный танк A43 Black Prince (Великобритания)

Пехотный танк A43 Black Prince был разработан в Великобритании в 1943-1945 годах на основе танка «Черчилль», от которого отличался увеличенной шириной корпуса, необходимой для размещения новой башни с более мощной пушкой QF 17 pounder. Несмотря на значительное усиление вооружения, рост массы из-за увеличения размеров привёл к резкому падению подвижности и без того не отличавшейся высокими ходовыми качествами машины. Было изготовлено 6 прототипов A43 Black Prince, несколько из которых в мае 1945 года были направлены на фронт для войсковых испытаний, однако в боевых действиях эти машины принять участия уже не успели. Планировалось в мае-июне того же года заказать 300 экземпляров танка, однако к тому времени на испытания поступили и прототипы перспективного танка «Центурион», в связи с чем дальнейшие работы по A43 Black Prince, утратившие актуальность с окончанием боевых действий в Европе, были прекращены.


Разработка танка A41 Centurion еще только начиналась, когда фирме Vauxhall предложили разработать и выпустить в качестве временного варианта модификацию «Churchill» с 17-фунтовой пушкой. Это орудие, способное бороться с немецкими «тиграми» и «пантерами», устанавливалось к тому времени в танки A30 «Челленджер» (создан на базе «Кромвеля») и в «Шерман-Файрфлай». Возможность такого шага рассматривалась двумя годами раньше, когда предпочтение отдали варианту САУ с неподвижной рубкой из-за узости корпуса танка, не позволявшей установить башню для 17-фунтовой пушки.

Новый танк получил обозначение A43 и в войсках его нарекли «Super Churchill», а ещё поднее этот танк получил официальное название — A43 Black Prince. Хотя в конструкции использовалось много механических узлов и агрегатов Churchill VII, новый танк A43 был существенно измененной машиной, в основном из-за расширенного корпуса. В штатной башне танка «Черчилль VII» новая пушка не помещалась. Башню увеличили, причем существенно, с возможностью в перспективе установить в ней 3,7-дюймовую (94-мм) пушку, бронебойные характеристики которой были на 25% выше, чем у 17-фунтовки. Поскольку возрос и диаметр башенного погона в свету, пришлось расширить корпус танка примерно на 180 мм.

Использовался тот же V-образный двухрядный 12-цилиндровый двигатель Bedford, что при возросшей массе танка (до 50 «длинных» тонн) снизило скорость хода A43 Black Prince до 11 миль/ч. Основным отличием является более широкий корпус, измененное расположение входных жалюзи и выпускных труб двигателя, а также новая цилиндрическая башня, рассчитанная на установку длинноствольной 77-мм пушки, чем и было обусловлено создание этого танка. Силовые агрегаты и ходовая часть заимствованы с базового танка. Отличие ходовой части заключается в установке более широкой гусеницы — 690 мм вместо 356 мм, что вызвало изменения других элементов движителя. Несмотря на то, что броневая защита осталась прежней, масса A43 Black Prince увеличилась на 6 т, а скорость снизилась до 16 км/ч.

Первые шесть прототипов A43 Black Prince были поступили на войсковые испытания в мае 1945 года. Серийное производство этой машины, у которой мощь вооружения соответствовала броневой защите, так и не началось. Война в Европе закончилась, и кроме того, предпочтение было отдано универсальному танку A41 «Центурион», рассматривавшемуся военным руководством Британии в качестве основной боевой машины на перспективу.

Тактико-технические характеристики A43 Black Prince
Боевая масса, т 50
Экипаж, чел. 5
Длина с пушкой вперёд, мм 8 820
Ширина корпуса, мм 3 400
Высота, мм 2 750
Клиренс, мм 530
Тип брони стальная катаная гомогенная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 152
Лоб корпуса (середина), мм/град. 57
Лоб корпуса (низ), мм/град. 140
Борт корпуса, мм/град. 82-95
Корма корпуса (верх), мм/град. 51
Корма корпуса (низ), мм/град. 25
Днище, мм 25
Крыша корпуса, мм 16—19
Лоб башни, мм/град. 152
Борт башни, мм/град. 95
Корма башни, мм/град. 95
Крыша башни, мм 20
Вооружение
Калибр и марка пушки — 76,2-мм QF 17 pounder
Пулемёты — 2 x 7,92 BESA
Двигатель — Bedford, горизонтально-оппозитный, 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 350
Скорость по шоссе, км/ч 18
Скорость по пересечённой местности, км/ч 11
Запас хода по шоссе, км 130
Удельная мощность, л. с./т 7,0
Преодолеваемая стенка, м 0,75
Преодолеваемый ров, м 3,05
Преодолеваемый брод, м 1,0

Опытный танк A43 Black Prince (Великобритания)
голосов: 2, средний рейтинг: 3.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top