Наталья Третьяк рассказала, как будут учить дошкольников

Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк рассказала в рамках IIВсероссийского Съезда работников дошкольного образования о ключевых задачах министерства в данной сфере.

«Период от рождения до поступления в школу является, по мнению специалистов, временем наиболее стремительного физического и эмоционального развития ребенка. Именно в детском саду закладываются основы личности, психического здоровья, формируется характер, способности человека. Поэтому дошкольное образование можно назвать самым важным уровнем образования», — сказала Наталья Третьяк в своем обращении к участникам съезда.


Сегодня дошкольным образованием в различных формах охвачено более 6,5 млн детей (98%) в возрасте от 3 до 7 лет, что на 200 000 больше, чем год назад. В 2013 году было построено и реконструировано более 2,5 тыс. объектов, обеспечено местами в детских садах более 400 000 детей. На эти цели из федерального бюджета было направлено 58 млрд рублей и еще 40 млрд рублей – из бюджетов регионов.

Активный импульс развитию дошкольного образования сегодня придает принятый в прошлом году федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). В рамках его внедрения более 40% воспитателей прошли переподготовку, проанализированы примеры программ дошкольного образования, которые могут быть использованы в практике детских садов.

Наталья Третьяк отметила, что новый стандарт дошкольного образования предусматривает необходимость эмоциональной и физической подготовки ребенка к более высокому уровню обучения – школе. При этом, беглое чтение и счет – это предмет школьных уроков, а детский сад должен сформировать у ребенка внимательность, умение принимать решения, бережно относиться к своему здоровью.

Правительством утверждена комплексная программа повышения профессионального уровня педагогов, в том числе – дошкольных воспитателей. Заработная плата воспитателей растет рекордными темпами. С 2013 года в среднем она увеличилась на 82% и достигла в 2014 году в среднем по стране 26 тысяч рублей.

Важным вопросом, привлекающим повышенное внимание общества, остается уровень родительской платы за детские сады. Их размер находится под пристальным надзором министерства, которое оперативно реагирует на все случаи необоснованного увеличения, например, когда их рост опережает темпы инфляции или имеют место существенные отличия в размере платы в рамках одного региона.

Наталья Третьяк рассказала, как будут учить дошкольников
голосов: 2, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top