Замок графов Фландрии

Первое место среди главных достопримечательностей старинного бельгийского городка Гент, безусловно, занимает замок графов Фландрии или Gravensteen (голландское название «графский замок»). Это единственный замок раннего средневековья во Фландрии (Фламандском регионе Бельгии), вся оборонительная мощь которого сохранилась в первозданном виде до наших дней. Облик этого сурового серого каменного прошлого неплохо смотрится на фоне разноцветных пряничных домиков.

Графский замок находится в историческом центре Гента на площади Sint-Veerleplein, примерно в 3 км к северу от железнодорожного вокзала Gent-Sint-Pieters и в 700 м к северо-западу от Кафедрального собора святого Бавона.

Место, на котором находится замок, было заселено еще в римскую эпоху (1-2 века), но затем оставлено. Позднее, в 9 веке граф Фландрии Бодуэн I возвел здесь укрепления для защиты от набегов викингов. Затем в 10 веке третьим графом Арнульфом I крепость была перестроена, тогда это были деревянные сооружения вокруг большого здания на укрепленном возвышении.На возвышении, снабженном деревянными укреплениями, находились центральное здание с несколькими хозяйственными помещениями и, вероятно, часовня. В последующие века замок частично перестраивался и обновлялся. Так в 11 веке центральное здание было заменено каменной башней, высотой 18 м.


2

 

Время правления графа с 1168 по 1191 годы считалось пиком графского правления во Фландрии, замок же функционировал как центр власти графов и символизировал их могущество.

Граф Филипп не раз участвовал в крестовых походах, о чем свидетельствует отверстие в форме креста на воротах часовни. Он умер в одном из крестовых походов во время осады Акко на Святой земле.

Следующим этапом стало строительство холма и рва вокруг донжона, а уже в конце 12 века на территории комплекса был построен совершенно новый замок на еще более возвышенном и расширенном холме. Высота главной башни достигала 30 м, ворота были снабжены 24 башенками и защищены рвом. Однако граф Людовик Мальский в 14 веке счел замок недостаточно комфортным и покинул его, но, тем не менее, крепость сохранила свою административную функцию в графстве, а в 1353 году в него переехал гентский монетный двор.

 

 

В 1301 году замок подвергся осаде горожанами.

Функцию главной резиденции Gravensteen перестал выполнять с 1353 года, тогда очередной граф Людовик II посчитал его некомфортным. Но там по-прежнему проводились торжественные церемонии. С этого же года он стал выполнять функцию монетного двора города Гент.

В 1368 году замок снова штурмовали, в результате в окружавшей его стене появились пробоины.

 

3

 

С 1407 по 1778 год в нем находился Совет Фландрии (высшая судебная инстанция в графстве) и тюрьма. В 18-19 веках комплекс находился в частном владении – в главной башне разместилась хлопчатобумажная фабрика, а другие здания служили жилыми помещениями для рабочих, занятых на этом производстве.

Начиная с 1407 г. и по 1708 г. в замке размещался суд и тюрьма. Далее, начиная с 1778 года замок выставили на продажу, и в 1780 году здесь разместилась текстильная мануфактура. Соответственно здесь же жили рабочие фабрики и их семьи. Из-за этого производства замок оказался в плачевном состоянии.

Долгое время для большинства горожан замок был символом злоупотребления властью, коррупции, феодального гнета, пыток и инквизиции. В конце 19 века отношение к графскому замку меняется. Его здания постепенно переходят в государственную собственность, и начинаются работы по восстановлению комплекса.
4

 

Первая значительная реставрация была проведена в 1894 году, после чего Графский замок приобрел мировую известность как самая посещаемая достопримечательность Гента. В 2002 году замок приобрел новое значение – в нем был открыт Музей суда, открытый по сей день. Здесь можно увидеть средневековые орудия пыток и познакомиться с историей судебных институтов во Фландрии, а в Оружейной палате экспонируется коллекция исторического оружия.

 

5

 

С Графским замком связаны события 16 ноября 1949 года, когда он был захвачен гентскими студентами. Волнения были вызваны повышением цен на пиво и решением заменить белые головные уборы полицейских синими кепками, так что их стало бы сложнее отличать от почтальонов и таксистов. Для освобождения замка были привлечены силы полиции и пожарной службы. По словам активистов акции, это была всего лишь студенческая шутка, идея которой возникла от скуки. Во многом под давлением общественности ни один студент не был привлечен к суду. С тех пор«самая большая студенческая шутка», по инициативе самих «захватчиков замка»ежегодно отмечается в рамках «Фестиваля Графского замка» и представляет собой праздник всех студентов Гента.
6

 

Затем проводились активные раскопки в 1954-55 г.г. И, наконец, в свой 800-летний юбилей замком действительно занялись всерьез. Он был полностью отреставрирован благодаря стараниям хороших специалистов, разработавших уникальную программу восстановления, укрепления и реставрации замковых строений.

Сегодня Gravensteen функционирует в полную мощь в качестве музея, в котором можно узнать об истории его многовековой жизни, побродить по дворовой территории, по старинным залам, узким проходам и лестницам. Также можно ознакомиться с уникальной коллекцией средневековых орудий пыток, когда замок использовали в качестве тюрьмы, с коллекцией оружия той эпохи. Городской совет Гента уделяет огромное внимание, и прилагают огромные усилия для сохранения этого уникального памятника архитектуры.

 

7

 

Кратко история замка:

Ок. 850 замок был основан Бодуэном I, основателем дома графов Фландрии.

В 879 замок был взят викингами.

В 10 в. граф Арнульф восстанавливает замок, при нем строится большой каменный зал.

В 1119 умер Бодуэн VII. Мужская линия пресеклась. Графом становится Карл I Добрый, сын короля Дании и сестры последнего Бодуэна.

В 1128 Карл был убит. В начавшемся после его смерти конфликте Дитрих Эльзасский осадил замок. Замок был взят штурмом и при этом большая его часть сгорела. Дитрих стал графом Фландрии.

В 1176 деревянный в большей части замок сильно пострадал от пожара.

В 1180-1200 замок полностью перестраивается графом Филиппом. В результате он принимает вид, близкий современному.

В 13 в. замок, первоначально стоявший на окраине, полностью окружен городом.

В конце 13-нач.14 в. замок усиливается, строятся башни в окружной стене.

В 1301 горожане осаждают замок и вынуждают к капитуляции.

В 1353 граф Людовик II переносит резиденцию из замка. Однако замок по-прежнему используется для торжественных церемоний.

В 1368 замок вновь подвергся осаде и штурму. В окружной стене были пробиты бреши.

С 1407 по 1708 замок служит как суд и тюрьма.

В 1780 замок продан. В нем оборудована текстильная мануфактура.

В 1887 замок город Гент выкупает замок.

В 1951-54 в замке проводятся раскопки.

В 1980 замок полностью реставрирован. В нем работает музей.

 

8

 

Описание (см. план замка)

Замок графов Фландрии является равнинным, он стоит на берегу реки Лейе и был полностью окружен рвом с водой. В плане замок представляет собой овал 75х58 м.

В центре возвышается донжон. Он построен над старым двухэтажным зальным строением 11 в. Этот каменный дом представлял собой прямоугольник 33х15 м, толщина стен 2 м, разделенный на два этажа деревянными перекрытиями. Вход в него, частично вскрытый в ходе раскопок, находился в середине восточной стороны. При этом двери располагались друг над другом, на второй этаж вела деревянная лестница.

В 1180 этот дом был засыпан, превратившись в подвал. А на созданном таким образом мотте был возведен трехэтажный донжон. Его высота 26 м от уровня двора. Вход на первый этаж расположен на 5 м выше уровня двора. Здесь находится т.н. Большой зал. В нем проводились большие приемы и заседания с присутствием графа, с начала 15 века здесь заседал совет и высший суд графства. На второй этаж попасть можно через прямоугольную двухэтажную пристройку размерами 22х6,5 м. Здесь на первом этаже размещалась графская часовня, а на втором было жилище бургграфа.

Второй этаж донжона также полностью занимает один зал. В нем проводились приемы и пиры. Отсюда узкая лестница в расширении с западной стороны поднимается на третий, жилой этаж. На лестнице с внешней стороны имеется эркер, служивший нужником. По винтовой лестнице, расположенной в конце подъема, можно выйти на верхнюю платформу, с которой открывается вид на город. В северной части верхнего зала имеется еще одна дверь и лестница, по которой можно попасть в галерею, соединяющую донжон с вторым каменным домом замка. Это двухэтажная жилая башня высотой 16 м (20 м с учетом крыши). Этот дом служил жильем графа Фландрии. На первом этаже находился зал аудиенций, на втором покои графа и графини.

Двор замка окружает стена высотой 10 м относительно прилегающей местности. Сам двор выше прилегающей местности на 7 м. В 13 в. над контрфорсами, усиливающими стену, были построены полукруглые башенки, имеющие в нижней части машикули. Аналогичные башенки имеются также по углам донжона и над воротами замка. В одной из башенок окружной стены, с северо-западной стороны, был устроен нужник.

Вход в замок расположен с юго-восточной стороны. Его защищает прямоугольная (10х12 м) башнявысотой 21 м. От этой башни отходит пристройка длиной 16 и шириной 6,5 м, заканчивающаяся внешними воротами. Над проездом в этой пристройке находилась часовня, служившая одновременно и залом стражи. В ее полу имеются люки, через которые можно держать под контролем проезд между внешними и внутренними воротами.

 

9

 

10

11

 

12

 

13

 

14

 

15

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

25

 

26

 

27

 

28

 

 

29

30

Замок графов Фландрии
голосов: 1, средний рейтинг: 5.00



Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top